Что нужно для успешной работы шиномонтажа

С ростом числа машин, а следовательно, и водителей, во всех городах появляется все больше и больше шиномонтажных мастерских. В условиях высокой конкуренции определяющим фактором является не реклама и даже спектр оказываемых услуг (хотя хотя данные факторы имеют немалое значение), а качество обслуживания. Здесь все зависит не от предпринимательских способностей, а от квалифицированности и опытности специалистов, а также от выбора качественного шиномонтажного оборудования для работы.

Замена шин и покрышек

Наиболее востребованные работы: замена шин, разбортирование колес, накачка камеры и т.д. Для этого отлично подойдет специализированное шиномонтажное оборудование. Оно позволяет значительно повысить качество проведения работ и уменьшить скорость обслуживания одного клиента.

 

Разновидности шиномонтажных станков:

 

  1. Полуавтоматические. Некоторые простые процедуры выполняются вручную - к примеру, отвести стойку или выполнить регулировку зазора.
  2. Автоматические. Процедуры выполняются без непосредственного вмешательства человека. Чаще всего, такая аппаратура оснащается “третьей рукой”. Таким образом значительно упрощается установка и снятие шин. Она используется для поддержания колеса и выполнения других точных операций.

 

Конечно, вторая опция предпочтительнее, но решающим фактором при выборе является стоимость - полуавтоматические стенды доступнее полной “автоматики”. Дорогостоящие модели могут иметь более высокий функционал: несколько режимов вращения, устройство для фильтрации воздуха, взрывные бустеры и многое другое.

Балансировочные стенды

Смещение центра масс колеса относительно осевой части негативно сказывается на работе автомобиля. Это может повлечь снижение срока эксплуатации некоторых компонентов: подшипники, шаровые, амортизаторы и т.д. Также неотбалансированные колеса повышают вибрацию транспортного средства при езде - это доставляет дискомфортные ощущения водителю. Кроме того, это влечет за собой разрушение ходовой части - повышается вероятность возникновения ДТП.

 

Высокая востребованность подобных услуг возникает не только после попадания в ДТП - некомфортные ощущения водителя после попадания в ямку или налета на какое-нибудь препятствие также могут послужить поводом для обращения в шиномонтажку.

 

Для балансировки и проверки колеса используется специализированные стенды. Для повышения точности измерений аппаратура должна быть установлена на твердой опоре (например, на ровном бетонном полу), желательно закрепить ее высокопрочными болтами. Не располагайте установку около стен, источников тепла и вибрационных воздействий.

Ремонтные работы

Спущенные колеса - наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются водители. Если со старенькой резиной и несбалансированными колесами вы сможете добраться до мастерской, то прокол полностью лишает вас мобильности. Именно по этой причине почти в каждой машине имеется запаска - но поврежденное колесо лучше отнести в ремонт.

 

Для ремонта проколов в шине или покрышке применяется вулканизатор. Установка состоит из рабочей поверхности - на ней располагается нагревательная площадка. Наверху располагается специальный пресс.

Как сделать шиномонтаж прибыльным делом?

  1. Самые “ходовые” времена года, когда шиномонтажный сервис принесет вам максимальную прибыль - это весна и осень. Многие водители будут обращаться по поводу замены резины в соответствии с сезоном. Подготовку к “налету” автовладельцев лучше начинать заранее. При наличии должно оборудования и опытных мастеров ваша мастерская сможет заработать отличную репутацию.
  2. Если вы решили открыть круглосуточную автомастерскую недалеко от дорожной части, то отличным приобретение станет яркая светодиодная вывеска, которую водитель сможет заметить за несколько метров. Надпись также имеет большое значение - например, светящееся название малоизвестной фирмы вряд ли привлечет большого внимания. Тогда как громкие фразы по типу «Круглосуточный шиномонтаж» или «Шиномонтаж 24/7» привлекут намного больше внимания к вашему заведению.
  3. Обращаясь в ту или иную мастерскую, клиент рассчитывает на высокое качество обслуживания. Если ваш штат состоит из специалистов с высокой квалификацией и большим стажем, то вы смело выдавать гарантию на предоставленные услуги. Гарантийные сроки для различных услуг могут различаться.