Как выбрать шиномонтажное оборудование

С ростом числа автовладельцев и “ужесточением” конкуренции становится все сложнее выделиться на фоне именитых компаний. Помимо грамотной рекламной кампании можно “отличиться” высоким качеством и скоростью оказания услуг. Для этого вам потребуется качественное шиномонтажное оборудование.

Какой стенд выбрать: автомат или полуавтомат?

Наиболее востребованное оборудование - это шиномонтажные стенды. Перед его выбором необходимо определиться с тем, какой результат вы хотите получить. Например, для крупной организации с большой проходимостью лучше выбрать автоматический стенд, тогда как для небольшой мастерской достаточным будет наличие полуавтомата. Конечно, и скорость обслуживания одного клиента будет разной. Основные различия этих вариантов:

 

  • Автомат. Такие стенды оснащаются пневмоприводом - все операции производятся либо оператором (при нажатии педали или кнопки), либо по запрограммированной последовательности. Это позволяет сэкономить массу времени - это особенно актуально для больших организаций, через которые проходит великое множество автомобилей. Из недостатков можно отметить более сложную конструкцию и относительно высокую стоимость.
  • Полуавтомат. Основной принцип работы схож с автоматическими моделями, только монтажная головка управляется оператором вручную. Естественно, это более трудоемкий процесс, но подобная аппаратура занимает меньше пространства (например, его можно расположить вплотную к стене) - и цена у него меньше. По мнению многих опытных работников, полуавтоматы имеют лучшую ремонтопригодность по сравнению с автоматами: например, почти все типовые неисправности устраняются без особых проблем, достаточно ознакомиться с инструкцией.

Расширение функционала оборудования

Чтобы оборудование лучше выполняло поставленную задачу, многие изготовители оснащают свои изделия дополнительными функциями. Это позволяет расширить спектр оказываемых услуг, повысить производительность труда и качество оказания услуг. Кроме того, некоторые нововведения позволяют работать с несколькими разновидностями резины одновременно.

Шиномонтажные стенды

  • «Третья рука». Позволяет управлять монтажной головкой без механического воздействия, например, педалью. Значительно расширяет функционал стенда. Появляется возможность работать с низкопрофильными шинами - такие нередко используется на спорткарах, которые набирают популярность в последнее время.
  • Функция накачки шин. Почти каждая установка оснащается специальным пистолетом для накачки шин - это позволяет сэкономить на приобретении компрессорной аппаратуры. Желательно выбирать модели с манометром - так вы сможете контролировать уровень давления в любой момент времени. Также некоторые модификации имеют встроенную систему “взрывного буста” - это дает возможность работать с бескамерными шинами.

Балансировочные стенды

  • Защитный кожух. Чуть ли не обязательный элемент современного оборудования. Даже несмотря на то, что колесо сначала основательно очищается перед постановкой на стенд - небольшие частички грязи остаются. При повышенных скоростях вращения они начнут вылетать, приобретая также немалую скорость - кожух предотвращает их разбрасывание по сторонам.
  • Контрольное оборудование. Современная балансировочная аппаратура оснащается дисплеем, на который можно вывести определенные параметры, например, режим работы, скорость вращения и т.д. Некоторые модели имеют встроенный дисплей, где-то он выносится за пределы установки, чтобы оператор смог настроить его положения максимально комфортно для себя.

Вулканизаторы

  • Температурный контроль. Предусматривается как в стационарных, так и в мобильных модификациях. Установленная температура будет оставаться неизменной без вмешательства оператора - настройка и корректировка происходит автоматически. Это позволяет исключить перегрев и нарушение целостности резины.
  • Индикаторная система. Чаще всего, расположена на панели управления. Используется для оповещения оператора, например, если процедура нагрева была успешно завершена (это может быть мерцание светодиода или звуковое оповещение). Если оператором был установлен таймер, то нагревательные элементы прекратят свою работу по истечении указанного интервала времени.

Основные критерии при выборе шиномонтажного оборудования

При выборе шиномонтажного оборудования заранее определитесь с примерными объемами работ - исходя из местоположения и размеров помещения предположите, какое максимальное количество машин вы можете обслужить. Не забывайте и о финансовой составляющей вопроса. К примеру, для небольшого шиномонтажного сервиса (рабочая площадь не превышает 10-12 квадратных метров) лучше приобрести малогабаритные установки. В основном, с большими потоками клиентов такие заведения встречаются осенью и весной - когда все начинают менять резину по сезону. В остальные месяцы скорость выполнения работ не имеет большого значения.

 

В случае крупной СТО (особенно если имеется возможность предварительной записи) лучше сделать выбор в пользу автоматизированного оборудования от проверенных компаний-производителей. Так вы сможете существенно увеличить производительность, а также качество обслуживания клиентов.