Какие бывают автомобильные подъемники.

Любая станция техобслуживания автомобилей начинается с выбора автомобильных подъемников. Именно они являются неотъемлемой частью любого СТО. И владельцы автосервиса часто ломают голову при выборе данного оборудования.

Давайте разберем, какие виды автомобильных подъемников существуют и для чего они нужны.

Автомобильные подъемники бывают следующих типов:

  • Одностоечный подъемник, как правило, используется владельцами гаражей и частных мастерских, а также в небольших автосервисах. Он имеет компактные размеры, что не занимает много места в зоне ремонта, и низкую цену, что является экономически выгодным.
  • Двухстоечный подъемник - один из видов оборудования самых распространенных в автосервисе. Данные подъемники бывают электромеханическими и электрогидравлическими. В электромеханических электродвигатель через редуктор или ремень приводит в движение червячный вал, в результате чего происходит движение подъемных кареток для поднятия или опускания автомобиля. У электрогидравлических подъемников электродвигатель вращает насос гидравлический, создающий в гидросистеме давление, и в гидравлические цилиндры подается масло под давлением. Транспортное средство при этом поднимается.
  • Четырёхстоечный подъёмник - представляет собой конструкцию из четырех стоек, соединённых между собой балками, на которых крепятся платформы. Эти подъёмники, как и двухстоечные, бывают двух видов: электромеханические и электрогидравлические. Последние имеют два вида платформ: слесарную (гладкую) и платформу для установки схода и развала. Подъемник для регулировки сход-развала имеет выемки под поворотные круги и задние компенсирующие пластины.
  • Ножничный подъемник имеет платформу, на которой устанавливается автомобиль, и перекрещенные рычаги, расположенные под ней. Когда рычаги выпрямляются, происходит подъем. Платформа поднимается и опускается с использованием пневматической или гидравлической системы посредством  подтягивания одного из двух концов рычагов, соединенных в середине. Данные подъемники имеют различные платформы: короткие – для подъема за пороги, длинные - для непосредственного подъема всего автомобиля. Длинные приспособлены также для регулировки схода и развала.  Использование ножничного подъемника значительно экономит пространство.
  • Плунжерные подъемники (это одни из самых дорогих), надежные, в эксплуатации легки, но требуют глубокого фундамента. Они состоят из вставленного в пол специального блока с гидроцилиндрами. К концам поршней гидроцилиндров крепятся трапы или платформы, которые приподнимаются над полом. При необходимости устройства подъема убираются, и место освобождается - видны лишь платформы или подхваты. Конструкция выполнена без опорных колонн, это дает возможность беспрепятственной работы с автомобилем. Когда надо задействовать подъемник, плунжерный механизм по команде оператора выдвигается из пола. Плунжерные подъемники могут иметь один, два или четыре плунжера. Для работы с грузовыми автомобилями используется одноплунжерный гидравлический подъемник, обладающий большой грузоподъемностью.

Назначение подъемников.

Автомобильный подъемник необходим при проведении ТО, регламента и ремонта. С помощью подъемников автомобили поднимают на необходимую высоту и удерживают так, пока проводятся работы. У платформенных автоподъемников есть дополнительная функция, их можно использовать для регулировки углов установки колес.

Выбор подъемника.

Рынок предлагает большое разнообразие автоподъемников как российских, так и иностранных компаний. Правильный выбор марки изделия следует производить с учетом финансовых возможностей, области применения и конкретных потребностей заказчика. В то же время следует брать в расчет нижеуказанное:

  • размеры пространства и габариты площадки, предназначенной под монтаж оборудования;
  • мощность электросети;
  • конструктивные особенности и эксплуатационные характеристики оборудования;
  • скорость и высота подъема (при приобретении подъемник для индивидуального пользования, этим моментом можно пренебречь).
  • Технические характеристики выбранной модификации подъемника должны обеспечивать условия для обслуживания (поднятие и удержание) большего количества разнообразных марок машин. Вместе с тем, следует обратить особое внимание на надежность, работоспособность агрегатов, комплектность и эксплуатационные характеристики.

Для СТО с ограниченными площадями предпочтительно выбирать плунжерные подъемники, которые устанавливаются в глубине пола, или ножничные. При их применении не загромождаются пространства в боксе.